Вторник, 21.11.2017, 22:10

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Апрель » 13 » Ламинат: как выбрать качественное половое покрытие
14:20
Ламинат: как выбрать качественное половое покрытие

Прежде чем выбрать качественный ламинат для укладки на пол или облицовки стен, нужно хоть немного знать о нем, о его особенностях, о преимуществах и недостатках перед другими покрытиями и о том, какой ламинат можно использовать дома, а какой в офисе. Потому что от этого зависит продолжительность его эксплуатации.

Ламинированные покрытия вошли в нашу жизнь в конце 70-х годов XX века и стали на сегодняшний день одним из самых популярных покрытий в отделке внутренних помещений. Благодаря своей прочности и износостойкости, ламинированные покрытия используют в основном как напольное, но дизайнеры часто расширяют область использования ламината: и для оформления стен, и даже для оформления потолков. Все зависит от рисунка, который нанесен на него, и технических характеристик, заложенных при изготовлении.

Структура плит ламината

Итак, что же такое ламинат? Это панель, которая получается из плит ДВП или ДСП в результате запрессованных между собой при высокой температуре и высоком давлении нескольких слоев бумаги, пропитанных смолами с меламином.

Именно благодаря использованному при изготовлении количеству меламина и толщины верхнего слоя зависит износостойкость ламината и его прочность.

Каждый слой ламината имеет свои характерные черты.

  • Верхний слой состоит из ламинированной пленки из акриловой или меламиновой смолы. От названия этой пленки и пошло название – ламинат или ламинированное покрытие. Эта пленка защищает всю панель от загрязнений, ультрафиолетовых лучей, истираний, влаги и прочих агрессивных воздействий.
  • Второй слой состоит из бумаги, на которую нанесен декоративный рисунок. И здесь разнообразие рисунка ограничивается только фантазией дизайнеров.
  • Следующий слой – основа из ДСП или ДВП, создающий жесткость и механическую прочность плиты.
  • С целью дополнительной прочности и гидроизоляции, иногда между бумагой (вторым слоем) и основой, могут быть проложен слой бумаги, пропитанный синтетическими смолами.
  • Нижнюю часть плиты защищает водонепроницаемый слой меламина, который помимо защиты от влаги придает плитам ламината дополнительную жесткость.

Не смотря на то, что ламинат состоит из нескольких слоев, как многослойный «пирог», его толщина не бывает более 12 мм и менее 6мм. Поэтому выбирая ламинированное покрытие нужно четко представлять, что этим ламинатом будет покрываться. Если стены, то можно обойтись и тонкой плитой, если полы, то лучше брать плиты с максимальной толщиной. Тем более что при максимальной толщине плит, их легче и проще соединять между собой.

Классы эксплуатации ламината

Любой материал, каждая его партия, перед тем как поступать в реализацию проходит на производстве тестирование. Ламинат не исключение. Тестирование ламинированных плит проводится: на ударопрочность, на стойкость к воздействию влаги, на термостойкость, на стойкость к царапинам и истиранию и еще по многим позициям. Все тесты проводятся по утвержденным европейским нормам.

Но, пожалуй, самым эффектным тестированием можно назвать проверку ламинированных плит «Табер-тестом». При этом тестировании верхняя поверхность ламинированной плиты подвергается максимально возможному физическому испытанию – воздействию на нее шлифовальным кругом с определенными параметрами. В качестве основной характеристики принимается истирание верхнего (защитного) слоя от количества оборотов, сделанных этим кругом.

После проведенных тестов ламинату присваивается класс эксплуатации. Именно класс эксплуатации показывает потребителю, насколько долговечно будет использоваться то или иное ламинированное покрытие, и как долго будет сохраняться его внешний вид.
По способу эксплуатации ламинаты делятся на две основные группы – для домашнего использования и для коммерческого.

Далее деление идет по степени нагрузки, коэффициенту истирания, по ударопрочности.
По сфере применения каждый класс ламината имеет и свое графическое обозначение, что поможет при его выборе и покупке.

Жилые (домашние) помещения:

  • кабинет, библиотека, спальня — степень нагрузки – легкая,класс 21;
  • детские, гостиные комнаты — степень нагрузки – средняя, класс 22;
  • кухня, прихожая — степень нагрузки – высокая, класс 23.

Общественные (коммерческие) помещения:

  • Офис небольших размеров, конференц-зал — степень нагрузки – легкая, класс 31;
  • Бутик, классная комната, офис, приемная — степень нагрузки – средняя, класс 32;
  • Спортзал, магазин, ресторан — степень нагрузки – высокая,класс 33.

Для жилых и бытовых помещений, то есть для домашнего пользования, ламинат делится на три группы по степени нагрузки. Для таких помещений используют ламинаты классов 21,22,23. Срок эксплуатации подобных ламинированных плит не превышает 6 лет.

Ламинаты коммерческих классов эксплуатации более прочные и долговечные. Это от того, что качество ламинированных плит коммерческих классов выше, чем плит для домашнего использования. И это естественно, потому что ламинированные плиты этих 31,32 и 33 классов используются там, где проходит большое количество народа, что влечет за собой больший износ и большее воздействие агрессивной среды.

Нужно сказать, что на сегодняшний день ламинаты «низкой» степени нагрузки и классности в России не продают. У нас большим спросом пользуются ламинаты для общественного (коммерческого) использования, которые используют и для жилых домов, и в квартирах. Таким образом, увеличивают срок службы ламината в несколько раз, что очень привлекает потребителей. Некоторые производители, учитывая использование коммерческих классов ламината в домашних условиях, дают практически пожизненную (!) гарантию производимой продукции (25 и более лет).

Достоинства и недостатки ламината

Одно из главных достоинств ламината, помимо долгосрочности службы, это легкость в его сборке. Специально сделанные по принципу «шип-паз» замки, позволяют монтировать пол в очень короткие сроки, и, в случае перемены жилья, демонтировать его и забрать с собой.
Только демонтаж его возможен в том случае, если оно не посажено на клей. Поэтому надо знать, как и каким способом крепить ламинатные плиты на пол.

В плитах ламинированного покрытия есть два вида замковых соединений — Click и Lock. Click – защелкивающиеся, Lock — вбивные. Это их принципиальное отличие.

При использовании плит с замком Click, панели просто защелкиваются между собой, а монтаж плит с замком Lock, более сложен и требует обязательного использования специальных инструментов и приспособлений.

Достоинства ламинированного покрытия несомненны. Он долгосрочен в использовании, мало стираем, но, главное, он устойчив к воздействию агрессивной среды и может выдержать даже длительное механическое воздействие, такое, к примеру, как когти домашнего животного, воздействие каблуков обуви или упавшей горящей сигареты.

Но описывая достоинства ламинированных плит, нельзя не сказать и о недостатках, которые не могут не быть. И у ламината тоже они есть. Но, к счастью, их не много.

Самый главный недостаток ламинированных плит для напольного покрытия это низкая водостойкость. Не смотря на то, что коммерческие классы ламината могут достаточно долго выдерживать воздействие воды, все же оно для них нежелательно. При этом его спокойно можно мыть с использованием специальных жидкостей, но очень аккуратно.

И еще один существенный недостаток – гулкость, так как основа панели (ДСП) прекрасный резонатор. Но этот недостаток легко убирается, если под ламинированную плиту, перед началом монтажа, на пол положить звукоизолирующую подложку.

Вот, пожалуй, и все о ламинате, как выбрать его и, главное, что необходимо знать при выборе качественных плит ламинированного покрытия.

Удачи вам!

 

 

Категория: Ремонт | Просмотров: 174 | Добавил: Bryansk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: